계열소개

식품관련 산업은 최근 가장 관심이 집중되는 유망산업분야로서 보장된 미래로 가는 길입니다.

Cook Bakery and Food Processing

조리제빵식품가공계열

현대의 외식산업에 필요한 전문적이고 실력 있는 조리, 제과인을 산업체가 요구하는 조리, 제빵 분야의 과학적, 영양적, 기능적 지식과 실무능력을 갖춘 우수 전문 인력을 양성하고, 철저한 현장중심의 교육과정을 통해 조리분야 양식, 한식, 일식, 중식등과 함께 제과제빵, 차문화, 디저트, 소믈리에 등의 다양한 실습교육으로 창의적이고 상품성 있는 제품개발 능력을 배양한다. 또한 학교식품공장 등과 연계한 커리큘럼을 운영하며, 경쟁력을 갖춘 최고의 실무 교수진을 바탕으로 현장 및 연구중심의 교육을 실시하여 기업체가 선호하는 우수한 전문인력을 양상하고 있으며, 산학협력 전국 최우수학과로 인정받았다.

쉐프조리제빵전공

  • 산업체에서 꼭 필요로 하는 직업인 및 전문인 양성
    산업기술의 고도화와 정보화 사회로의 발전에 따른 고용구조의 변화 및 중견 기술 인력의 수요증대에 부합되는 인력을 양성한다.
    학생 개인적 자질과 적성을 고려한 조리, 제과, 제빵의 분야별 심화학습을 통한 연구개발능력 배양으로 미래지향적인 교육을 실시한다.
  • 산업체의 요구에 따른 교육과정 운영 및 실습실의 완비를 기본으로 실무중심의 교육으로 산업체와의 합리적인 연계체제 구축 공급자 위주의 교육방식에서 과감히 탈피하여 산업체에서 요구하는 교육과정을 반영하여 산업체 기술인력 보급 및 졸업생의 취업, 창업을 위한 이론과 실무 및 현장교육을 강화하며 산학협동위원회의 운영 활성화를 통한 생산 현장과의 연계교육을 강화한다. 또 하계 동계방학 중 관련업체 현장실습 교육으로 실무능력을 배양하며 외부 전문가의 특강을 통해 수준 높고 현장감 있는 지식을 습득하게 한다.
  • 과학적이고 체계적인 교육프로그램을 지속적으로 개발하여 경쟁적 우위를 점하게 한다.
    전문성과 과학적이고 창의성을 요구하는 조리 및 제과․ 제빵 분야의 흐름을 파악하여 이를 적극 교육프로그램으로 전환하여 현장에서 도태되지 않도록 한다.
  • 해당 관련자격증 2개 이상 취득
    해당 관련자격증 취득을 위한 이론과 실습의 적극적인 지도와 각종 경진대회 행사 참여를 적극적으로 지도하여 학생들의 조리, 제빵 분야의 자긍심을 높인다.
식품공장 소개

발효식품가공전공

식품ㆍ외식 산업의 인재가 되기 위한 도전! 꿈과 미래가 있는 학과!

발효식품가공전공은 연구소, 학교식품공장 등과 연계한 커리큘럼을 운영하며 경쟁력을 갖춘 최고의 실무 교수진을 바탕으로 현장 및 연구중심의 교육을 실시하여 기업체가 선호하는 우수한 전문 인력을 양성

발효식품가공전공 강점

  • - 학교기업(대학촌 브랜드) 운영으로 현장실무 위주 교육 실시
  • - 연구중심교육 프로그램 운영으로 졸업생 취업률 극대화
  • - 전통식품연구소 및 바이오건강산업연구소 운영 : 산ㆍ학 협력업체의 애로과제 및 신기술 개발
  • - 바이오산업 전문 인력 양성으로 부가가치 높은 신직업인 창출(전통발효식품업체 및 가공업체 창업)
  • - 체계적이고 선진화 된 교과운영으로 전통식품 과학화, 산업화 실현
  • 발효식품가공전공은 연구소, 학교식품공장 등과 연계한 커리큘럼을 운영하며, 경쟁력을 갖춘 최고의 실무 교수진을 바탕으로 현장 및 연구중심의 교육을 실시하여 기업체가 선호하는 우수한 전문 인력을 양상하고 있으며, 산학협력 전국 최우수학과로 인정받았습니다.

    현장 실무 위주 교육
    학교기업(대학촌 브랜드) 운영으로
    현장 실무 위주 교육 실시
    졸업생 취업률 극대화
    연구중심 교육 프로그램 운영으로
    졸업생 취업률 극대화
    취업과 연계
    전통식품연구소 및 바이오건강한
    업연구소 운영 : 산·학 협력업체의
    애로과제 및 신기술 개발 (취업과
    연계) : OEM생산 대기업 취업
    부가가치 높은 신직업인 창출
    약용식품조리가공산업 전문 인력 양성으로 부가가치 높은 신직업인 창출
    (전통발효식품업체 및 가공업체 창업)